返回首页 |网站地图 |联系我们
行业资讯 /

“天眼”随时监控长途车一举一动 确保安全运营

来源:   作者:   发布时间:2012-07-25 10:17    点击数:169

  

摘要:“你好,我是监控中心,你的时速已经达到105公里,请立刻降到规定时速100公里。”市交通集团GPS监控中心,巨大的屏幕上清楚地显示着本市和周边省市的地图以及主干道路,工作人员正在对行驶车辆进行提醒。

关键词:监控[412篇]  安防监控[43篇]  实时监控[11篇]  

  “你好,我是监控中心,你的时速已经达到105公里,请立刻降到规定时速100公里。”市交通集团GPS监控中心,巨大的屏幕上清楚地显示着本市和周边省市的地图以及主干道路,工作人员正在对行驶车辆进行提醒。

  暑运以来,途经本市各条高速公路及国道的车流密集,为保障旅客乘车安全,市交通集团总部及各客运站的监控系统每天24小时开启,监控长途车辆的实时状况,7月初至今已经发现26辆客车超速行驶,其中情形严重的11辆营运车辆被停运。

  昨天早上,记者来到市交通集团GPS监控中心,这里的负责人安监部部长赵超介绍:“中心有三台电脑和一部投影仪,它们都是和卫星相连的,能实时监控全市6000多辆长途客货运车辆的行驶情况,出现违规能立刻通知到每名司机,这就是我们的‘天眼’。”

  随时发现提醒

  超速疲劳驾驶

  在GPS平台上,记者发现,客车的地理位置、车号、行驶速度等信息都能一一显示,其中车的位置可以详细到某条街道。除了“定位跟踪”功能外,该系统还有“轨迹回放”和“车辆信息发送”等功能。

  “通过这个监控平台我们能发现车辆超速、驾驶员疲劳驾驶等违规行为,并通过电话和短信等形式提醒随车乘务人员,对超速和疲劳驾驶的行为进行纠正。”监控室的工作人员介绍。

  监控司机是否

  吃东西打电话

  赵部长告诉记者,如果说GPS是“天眼”,能够实时监控车辆的时速、驾驶员是否疲劳驾驶等,那么去年刚刚启动的3G视频监控系统就称得上是汽车的“黑匣子”了。通过3G系统,监控中心可以看到驾驶员是否在行驶途中吃东西、打电话甚至聊天,还能看到车厢内旅客是否超员以及车辆是否按行驶车道行驶等。

  就在赵部长介绍过程中,工作人员就揪出一辆违规中途停靠的客车。上午8时18分,一辆车牌号为“津AL82××”的长途客车正行驶在G112国道上,监控系统显示,该车违规中途停靠,上来一名旅客。对此,监控中心立即进行提醒。“这种情况是绝对不允许的。”工作人员说,长途车辆不允许中途停靠拉客,一是防止超员超载,二是避免发生意外危险。

  车上突发案件

  及时联系报警

  据介绍,暑运以来,途经本市各条高速公路的车流密集,上路运营的长途客车都在实时监控中。从7月初到现在,通过监控系统,已经发出26个超速警报,11名营运人员因此被停运整顿,6名不适应驾驶的司机被辞退处理。

  赵部长告诉记者,他在交通集团长途客运行业干了大半辈子,就怕长途客车在路上超速违规,自从装上了这套监控系统,他觉得踏实多了,“集团总监控中心和26个二级监控中心,全天候24小时、全过程实时安全监控的GPS跟踪管理系统和3G视频监控系统,杜绝了超员、超速、脱线、站外上人、高速公路随意停车等违规行为,一旦发现违规马上进行电话和短信提醒,还要进行处罚。”

  赵部长表示,该系统还有报警功能,有了它,车上就等于配了一位电子保安。“如果车上发生治安案件,按下报警按钮,我们就能迅速确定发生案件车辆的位置,及时和110联系,在第一时间赶到现场,确保乘客安全。” 

更多评论>>

最新评论 News Comment

快速评论Quick Comment

标题:   姓名:
内容:
 

相关信息Relate News

新闻资讯 / News
热门产品 / hot
联系我们 / Contact Us

销售电话:13714914868

客服电话:0755-29127456

联系人: 张先生

QQ:785273844

销售邮箱:sales@szhxu.com

客服邮箱:service@szhxu.com

地址: 深圳市宝安区西乡街道西乡大道华源商务中心六楼